メディカル給食

メディカル給食

私たちのメディカル給食は、「使い捨て食器」に
「盛り付けた状態」で病院へお届けします。

配送は1日1回、翌日の3食分です。患者様アンケートでは「使い捨て食器」への抵抗は少なく、
病院という特性上「使い回さない」安心感が多くを占める結果も出ています。

手軽で美味しい3つの理由

THREE REASONS

病院内では主食、主菜、温小鉢、冷小鉢、汁物、それぞれを患者様ごとに組み膳し、

再加熱するだけ。盛り付けも、食後の食器洗浄も必要ありません。

さらに、美味しさについても徹底的に追求。

メニューの研究から再加熱方法まで、「食べる喜び」にこだわっています。

REASON POINT01

使い捨て食器

一般ごみとして処理する自治体の多いプラスチック製です。汁物などの器は熱を伝えすぎない素材で、持ちやすくしました。より環境に配慮した紙製への移行も視野に入れています。

使い捨て食器

REASON POINT02

トップシール

フタではなく、外す力のいらないシールで密封。蒸気によって料理の美味しさが損なわれない工夫も施しています。表面に食種、カロリー、献立名などを印字した状態でお届けします。

トップシール

REASON POINT03

美味しさ

電子レンジと同じ原理の「マイクロ波加熱」によって、食材の中心からムラなく加熱でき、短い時間でしっかり温めることができます。再加熱した料理の仕上がり・美味しさ・彩りにこだわった調理方法です。

美味しさ

コスト削減

COST SAVING

病院様の食器洗浄。経費負担ゼロ。

人件費ゼロ

人件費ゼロ

使い捨て食器の導入で、食器洗浄にかかる数名分の人件費は不要になります。食器を洗う作業は重労働であり、給食業界の課題「人手不足」の解決にもなるでしょう。

水道・光熱費ゼロ

水道・光熱費ゼロ

毎月の水道・高熱費の負担増は、経営を圧迫する要因の一つです。食器洗浄にかかる水道代、電気代、洗剤代などをなくすことで、月数十万円の経費削減が可能です。

設備投資ゼロ

設備投資ゼロ

食器はもちろん、ベルトコンベア式洗浄機、食器乾燥庫など、高額な設備投資は不要です。そのため、長期契約だけでなく、スポットでも利用しやすいというメリットがあります。

急性期に対応した58食種

58 FOOD TYPES

治療食・形態食は58食種を展開。

さらに同じ食種でも、常食からソフト食、エネルギーコントロール食、脂質制限食、ハーフ食まで、

さまざまな硬さや形態に配慮した食事をご用意しています。

アレルギーに関しては40品目、72項目に対応しています。

  • 常食

    常食

    • ご飯
    • タンドリーチキン
    • 野菜のクリーム煮
    • ごぼうサラダ
    • 冷凍パイン
  • 全粥食

    全粥食

    • 全粥
    • タンドリーチキン
    • 野菜のクリーム煮
    • カリフラワーのサラダ
    • リンゴゼリー
  • 五分粥食

    五分粥食

    • 五分粥
    • 鶏肉のトマト煮
    • 野菜のクリーム煮
    • カリフラワーのサラダ
    • リンゴゼリー

配膳までの工程

FLOW UP TO SERVING

藏セントラルキッチンでは、「HACCP高度化認定」に準じた衛生基準での作業工程をシステムで一括管理しています。
基本姿勢は「安心・安全な食事提供」と「病院内での作業負担の軽減」です。

セントラルキッチンでの作業

  • 調理

    cooking 01

    調理

    美味しさ・彩りにこだわった
    独自の調理方法です。

  • 急速冷却

    cooking 02

    急速冷却

    大型冷却装置にて
    5℃以下に急速冷却します。

  • 盛り付け

    cooking 03

    盛り付け

    使い捨て食器に盛り付け、
    トップシールをします。

  • ピッキング

    cooking 04

    ピッキング

    食種・メニューごとに
    ボックスに分けて配送します。

ご施設様での作業

  • 組み膳

    cooking 05

    組み膳

    個人別にトレーに
    セットします。

  • 再加熱

    cooking 06

    再加熱

    再加熱カートにて
    加熱します。

  • 配膳

    cooking 07

    配膳

    お客様に配膳をします。

  • 下膳

    cooking 08

    下膳

    厨房まで下膳後、
    使い捨て食器を廃棄します。

お問い合わせ

CONTACT